Заказ еды
Если блюда не были заказаны заранее, ожидайте длительного обсуждения того, что заказать. Не предлагайте европейскую еду, даже если она предлагается в меню. Китайская кухня считается одной из лучших в мире, так что не относитесь к этому с предубеждениями и попробуйте блюда, которые рекомендует ваш партнер.
Произнесение тостов
На этом игра в скромность не заканчивается. В момент, когда вы чокаетесь бокалами, то, на сколько высоко вы держите бокал относительно другого, показывает иерархию...
Первый тост делает хозяин банкета - "лаобань". Если "лаобань" встаёт, чтобы сказать тост, то и гости должны встать. Часто гости не чокаются рюмками, а просто слегка ударяют их о стеклянный крутящийся стол.
Китайская культура пития сильно отличается от нашей. Каждое поднятие стакана - это ритуал, цель которого проявить своё уважение, благодарность или укрепление дружеских связей с партнером. Поэтому, если у вас пересохло горло, просто так поднимать рюмашечку нельзя. Пить всем вместе и разом тоже не принято. Существует иерархия, а значит существует и порядок.
Нельзя чокаться наобум. Если вы младше по возрасту или по рангу, то краешек вашего стакана должен обязательно быть ниже стакана вашего оппонента. Тем самым вы тоже проявляете своё уважение. Иногда происходит забавная борьба между партнерами одного статуса или возраста, ведь там не очевидно, кто кому должен проявлять уважение, и тогда стаканы опускаются практически до пола.
После первого тоста хозяина, гости должны дать ответный тост благодарности. Причём сначала между собой выпивают начальники (линдао). Сначала каждый "линдао" выпивает с главным гостем банкета (по отдельности). Затем каждый "линдао" выпивает с хозяином банкета. Затем все между собой. Затем, возможно, ещё по одному кругу. Каждый тост сопровождается хвалебными речами.
Затем очередь спускается и до обычных смертных, которые тоже обязательно должны выпить с главным гостем, хозяином и остальными "линдао".
Причём в их случае существует правило: ⠀
- либо они выпивают с каждым "линдао" по отдельности
- ибо они объединяются в компанию из людей одного ранга и могут разом 敬酒 уважить "линдао".
Но не наоборот. То есть человек низкого ранга, не может поднять 1 тост для всех начальников. А "линдао", соответственно может.
Это были основные принципы. Теперь переходим к нюансам:
- бокал осушают либо до дна, либо, если вы статусом ниже, то должны выпить больше, чем ваш партнер. А затем еще и продемонстрировать своему партнеру пустой стакан или количество отпитого, показав еще раз, как сильно вы его уважаете.
- бокал нужно держать двумя руками, либо в правой руке, а левой придерживать донышко. Но если вы "лаобань", то, как вы уже догадались, можете хоть пальцем правой ноги держать.
- когда у гостей закончилось горячительное в бокалах, то те, что рангом ниже, должны подливать в стаканы. Естественно сначала наполняют стаканы "линдао", а затем уже всем остальным.
- нельзя подливать алкоголь прям из бутылки. У каждого гостя должен быть свой графинчик и вот из него можно подливать. Здесь китайцы тоже могут устроить борьбу, кто кому подливает.
В зависимости от региона, некоторые китайские бизнесмены считают, что совместное употребление алкоголя является доказательством наличия близких отношений - "гуаньси". Можно спросить, является ли это местным обычаем. Китайские деловые люди будут уважать ваш интерес к их социальной культуре.
Если есть причина, по которой вы не можете пить, сообщите об этом "лаобаню" перед едой.
В конце произнесения тоста, обычно говорят "гань бэй" 干杯- что является нашим аналогом "до дна".